Cara praktis untuk mendapatkan direct link di Google Drive

Bagi sobat sobit yang senang berbagi file di web ato blog dan menyimpan filenya di web hosting tentu akrab dengan beberapa tempat penyimpanan file macam Ziddu.com, 4shared.com atau yang lainnya. Nah bagi yang mau menyimpan filenya di Google Drive dan mendapatkan direct link artinya dengan sekali klik pengunjung blog kita sudah bisa mendapatkan file yang diinginkannya tidak salahnya mencoba cara ini (bagi para master blogger, postingan ana jangan diketawain yah soalnya ana juga baru belajar)
Diriwayatkan dari Master Dian Zahran Asyari yang mendapat inspirasi dari Seseorang yang ngakunya masih belajar padahal udah blogger kakap masihbelajarnih.blogspot.com, ternyata untuk mendapatkan direct link buat dipasang di blog kita biar pengunjung gak repot klik sana sini untuk mendownload file kita tidaklah sulit. Ok langsung aja kita ke Tee Kaa Pee !

  • Karena ini berhubungan dengan Google Drive maka silahkan masuk ke Drive kalian masing-masing klik DISINI 
  • Silahkan Upload File-File yang ingin dishare dan diambil link downloadnya agar menjadi direct link atau link download langsung (tanpa perantara maksudnya)  
  • Klik kanan pada file tersebut => Share

  • Nanti akan muncul tampilan mirip pop up tapi bukan pop up.
  • Sekarang kita lanjut ke langkah selanjutnya atau lebih tepatnya ketika muncul tampilan seperti pop up tadi. 

  • Nah Kelihatan kalau File di drive google itu masih bersifat pribadi (hanya anda saja yang bisa berbagi), maka tugas kita adalah mengubah privasi dan visibilitas file itu menjadi publik di web, caranya klik tulisan ubah , nanti akan muncul pengaturan 

  • Dan lihatlah privasinya sudah saya ubah ke Publik di Web , itu menandakan bahwa file tadi sudah bisa diakses orang luar disamping menandakan kalo saya orangnya tidak kikir dan sederhana, karena dengan senang hati sudah mau berbagi File, Lalu sekarang silahkan kalian simpan pengaturan tersebut dan tinggal copy URL file tadi



  • Lihat ke bagian yang saya block (warna biru maksudnya), itu adalah URL-nya , dan berikut ini adalah URL lengkap dari File yang saya pilih tadi :
  1. https://docs.google.com/file/d/0Bw83AsmadRVSWkUyX1pfWG1LUkk/edit?usp=sharing 

    Tapi INGAT link ini masih belum direct link!!! maka dari itu ikuti langkah sampai selesai...!
  2. Supaya menjadi direct link, hanya struktur URL-nya yang harus kalian ubah menjadi seperti berikut :

    https://docs.google.com/uc?export=download&id=KODE FILE

    • Nah jadi setelah kalian mengubah struktur URL-nya menjadi seperti dilangkah nomor 9 maka hasil yang didapat adalah seperti ini :

    https://docs.google.com/uc?export=download&id=0Bw83AsmadRVSWkUyX1pfWG1LUkk

    Selesai, semoga bermanfaat.
Share this article now on :

+ comments + 1 comment

November 9, 2013 at 7:45 PM

semoga bermamfaat bagi saya dan yang lain....

Terimakasih bagikmanis kembang kerang atas Komentarnya di Cara praktis untuk mendapatkan direct link di Google Drive

Post a Comment

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( :-p =))